四方集運查詢香港

全國“五好家庭”傳承好家風 西湖區桃花鎮熊玲一家傳播正能量,激發更多家庭向善向美

大字 日期:2021-03-17 來源:南昌新聞網

   日前,西湖區桃花鎮國貿陽光社區黨支部書記熊玲一家獲全國“五好家庭”榮譽稱號。熊玲家庭是一個崇尚文明、積極進取、和諧幸福的家庭。夫婦倆用平凡的舉動,詮釋着生活真諦,用淳樸的家風,折射着文明的光芒。他們立足崗位,默默奉獻,傳遞正能量,感染着身邊人,攜手共築了一個令人羨慕的幸福家庭。2019年5月,熊玲家庭被評為全省“最美家庭”。

  創新實施“410”工作法 用心服務羣眾

  作為一名社區黨支部書記,熊玲創新實施黨羣服務中心“410”工作法,用心服務羣眾,關愛弱勢羣體。“410”工作法即社區黨員、網格員、志願者做到對社區公共設施損壞、外來人員流入、羣體信訪苗頭和有不安全隱患等“十知曉”;相關責任人做到對鄰里矛盾糾紛、羣眾急事難事、鄰里守望互助和優撫家庭年節等“十到訪”;社區幹部做到每月對困難羣眾、失獨家庭、留守兒童和獨居老人等“十上門”;社區黨組織落實黨員先鋒、平安秩序、助殘幫扶和居家養老等“十服務”。

  “國貿陽光社區充分發揮黨建引領作用,以黨建帶社建,健全責任聯動、組織聯席、黨員聯管、資源聯享、民事聯商、活動聯辦和機制聯動體系,形成了社區黨支部、社區工作站、社會組織、轄區企業和志願服務隊‘五位一體’互聯互動齊抓共管的社會治理格局。”熊玲説,國貿陽光社區成立於2017年3月,地處西湖區朝陽新城,是一個新樓盤,居民來自不同區域,是一個幾乎由陌生人構成的生活區,“為營造社區鄰里氛圍,社區搭建了一個良性互動的社區活動中心,為居民提供了養老、醫療、文化、教育和商業等需求的一站式服務,吸引居民融入社區建設。”

  家風淳樸 構建和諧家庭好榜樣

  良好家風的形成不是一朝一夕之功,需要長期的薰陶和沉澱。熊玲的丈夫王長金是一名敢作敢為、正義擔當的退役軍人。他不懼黑惡勢力,曾在列車上與行兇歹徒搏鬥,身負重傷,被南昌市評為“見義勇為”“優秀青年衞士”先進分子。在疫情防控期間、在抗洪搶險中,王長金時刻發揚不怕苦不怕累的精神,衝鋒在前、不畏艱險,肩負起一名共產黨員的責任與擔當。

  記者採訪中瞭解到,一直以來,熊玲夫婦十分重視對孩子教育,引導孩子成為有作為、有擔當的人。兒子在疫情防控期間積極加入疫情防控志願者行列,連續三個月,他拿着小喇叭巡迴宣傳,上門排查重點人員,配送生活物資,晝夜堅守疫情防控第一線。

  80多歲的父母生活起居也一直是熊玲夫婦照顧着。老人有個頭疼腦熱,他們都時刻守護在老人病榻前。每年,熊玲夫婦都會帶老人外出旅遊,讓老人晚年生活更加幸福。熊玲家庭用自己的模範行為和高尚人格感召羣眾,傳播正能量,激發更多家庭向善向美,形成良好社會風尚。(南昌晚報·愛南昌客户端記者 李海燕

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號