四方集運查詢香港

橋段已被寫盡,它仍有令人眼前一亮的質感

大字 日期:2021-03-18 來源:文匯報

  《人潮洶湧》票房逆襲值得欣喜,但更值得鼓掌的是它所翻拍的原作、日本電影《盜鑰匙的方法》橋段已被寫盡,它仍有令人眼前一亮的質感。

  在“造化弄人,交換人生”的黑色幽默外殼下,電影《人潮洶湧》和它所翻拍的日本原作《盜鑰匙的方法》其實是想討論:我們應該怎樣面對人生?

  春節檔電影市場製造了奇蹟,也有遺珠之憾。作為一部質地尚可的電影,《人潮洶湧》在強敵環伺的競爭中,最初並沒獲得足夠的機會。但在假期結束後,它卻悄然逆襲,截至發稿時該片總票房已破6.8億元,單日票房甚至反超過《你好,李煥英》,連主演劉德華都驚呼“出道40年沒見過這種情況”。説起該片的後勁,榮獲過“日本奧斯卡”電影學院獎最佳編劇獎、入選“日本電影旬報十佳影片”的日本電影《盜鑰匙的方法》,作為它所翻拍的原作應該説功不可沒。在各種橋段已被寫盡,觀眾口味愈發刁鑽的今天,該劇本仍有令人眼前一亮的質感。

  《盜鑰匙的方法》是一部日式冷幽默風格極其濃郁的作品,講了兩個人互換人生的故事。小劇場演員櫻井(堺雅人飾)事業停滯,情場失意,人生潦倒,在垃圾堆一樣的家裏想要了斷自己,上吊時繩子斷了人沒死成,連尋死都這麼失敗。無意中,他發現自己有一張澡堂的票,索性準備洗洗乾淨再死。職業殺手近藤(香川照之飾)衣冠楚楚,剛“辦完事”的他開着豪車,聽着貝多芬堵在了澡堂的門口,整理袖子時發現了之前留下的血跡。於是他停好車也來到了這家澡堂……一個極度失敗一無所有,一個成功但卻身不由己,這兩個人的人生因一塊肥皂交錯在一起……

  事實上,交換人生的故事並不新鮮,好在《盜鑰匙的方法》透出了新意。它通過演員的精妙表演和劇本環扣的設計,最終讓觀眾領略到劇作的精妙,如果用一句話評論《盜鑰匙的方法》,那就是“螺獅殼裏做道場”:大量紮實的細節,使這個看似荒誕不經的故事不僅接了地氣,而且特別有説服力。

  這部片子探討了一個很嚴肅的命題:人的命運到底是由什麼來決定的?片名《盜鑰匙的方法》,這個“鑰匙”,指的其實是人生中的一個轉折點。大部分人都有一個經不起推敲的觀點,認為只要換換環境,人生便會有起色,不過,也許花了很長一段時間,吃了很多教訓後才會明白,命運的吞噬和命運的饋贈一樣,都不在於變化的部分,而在於不變的部分。

  我們常聽人用“階層固化”這詞來安慰自己:意思是沒有好出身、好學歷、好起點的人,混到現在這樣,也算不錯了。在他們的心裏認定,沒有贏在起跑線,根本沒可能成為“人生贏家”。這部電影就讓這個假設先得以成立:櫻井拿到了一把很好的鑰匙,近藤拿到一把糟透了的,結果卻是怎樣了呢?櫻井和近藤互換了“鑰匙”,卻並沒有成為對方原來的樣子。落魄的櫻井依舊走向落魄,依舊一事無成,乾淨的房子變得亂糟糟,近藤原有的大筆財富也幾近被花光,命運給了他一次機會,但他仍舊活成了一個Loser;但近藤卻相反,他是個喜歡一切有條有理的人。出院回到櫻井亂七八糟的住處,他第一件事就是把家整理得乾乾淨淨,井井有條。為了更好地認識失憶的自己,他備了一個小本本,從頭開始記錄觀察到的生活細節和有效信息。知道“以前的自己”是個演員,他開始認真學習表演:跑劇場、當龍套、參加培訓班,還從圖書館借了兩大摞的書,理論實踐一起抓。充滿幹勁,努力生活,是近藤的處世態度。人生重來這件事兒,雖然剛開始也令他很崩潰,但他很快釐清了思路,在很短的時間內,將櫻井的廢柴人生經營得有了起色,還收穫了意外的愛情。

  人的境遇和人生,其實都是“盜”不來的。《盜鑰匙的方法》其實用了一個荒誕的故事,提出了一個再現實不過的真理。精英之所以是精英,最根本的原因是來自個人的自律及修養。同樣由堺雅人主演的《金色夢鄉》中有句台詞:最厲害的武器是習慣,即便一個人失去記憶,失去了任何有價值的東西,但他還能夠通過習慣來改變命運。

  在這部充滿人生況味的電影中,人物塑造為況味鋪平了道路。《盜鑰匙的方法》紮好了人物內在邏輯這道籬,作為輕喜劇,廣末涼子飾演的做事仔細規劃、認真到有些古板的女編輯香苗,遠比《人潮洶湧》中萬茜飾演的有個兒子、以推10萬+爆款文的目的接近男主角的單親媽媽李想有説服力得多。香苗對父親有着獨特的愛,近藤對她有着獨特的理解,這些都通過種種細節刻畫在電影裏緩慢流動,成為細膩動人的一條感情線。

  香苗與近藤兩個人,對“先結婚再培養感情”,還是“先心動才考慮結婚”這件事的討論,與他們的人物性格緊緊貼合在一起,併為影片的結局埋下巧奪天工般的線索。她那麼一個未找到對象就已定好婚期,最後卻自己在本子上劃掉了既定的計劃的人,在看到近藤筆記裏寫着“喜歡”的那頁紙上,自己的名字被圈出來的那一刻,香苗有了人生第一次因悸動而產生的怦然心動。而另一邊,近藤也因為心裏再也放不下一個人,調轉車頭直奔她而來,當車頭撞在樹上發出“嘟嘟嘟”的警報聲時,兩人的情感共振在這一刻到達了一個相同的熱度……心心相印的中年人,因愛情擁抱在一起的畫面,笨拙而美好。這段“不可能”的戀情具有了浪漫底色,少不了人物內在邏輯的支撐。雖然近藤失去了記憶,但一絲不苟、有計劃的性格本色,是他打動香苗的原因,正因兩人有這一相似的性格特點,才使得這對外表看起來不怎麼般配的男女,相處得異常契合。

  反觀《人潮洶湧》,萬茜飾演的李想,在愛情線的推進上不能不説是有些令人尷尬的。要知道,饒曉志之前在《無名之輩》中彰顯了他在劇情上的擅長。他特別會拍底層人物間的愛恨情仇,馬嘉祺和胡廣生的互生情愫,比一切的豪車遊艇表白都要來得深刻。然而,到了《人潮洶湧》中,感情戲和人物的邏輯始終是含混不清的,萬茜扮演的單親媽媽不僅缺乏戀愛的必然性,也沒有交代清楚她對愛情的憧憬到底來自何方。而在原版中,廣末涼子演的香苗,承擔了智慧線和感情線雙重劇情的延伸,幾乎是一個三主角鼎立的態勢,本土化後,這個女性角色已淪為雞肋,萬茜這麼好的演員除了扮相俊美,幾乎已成工具人,對整條感情線的推動顯得毫無幫助。我們實在無法想象,一個有房有車有錢有頭腦的上海獨立女性,就因為一次偶然的相遇,就立馬愛上了一個不久前剛失了憶、一下子跌落生活谷底的羣眾演員。

  “翻拍”作為電影創作的一個重要方式,通常取材於票房和口碑雙豐收的佳作。這部誕生於九年前的日本口碑佳作,除《人潮洶湧》外,還有一個韓國的翻拍版本,名叫《幸運鑰匙》。它被頻繁翻拍的一個重要原因,是因其在“造化弄人,交換人生”的黑色幽默外殼下,討論了我們應該怎樣面對人生這個話題,這與整個東亞文化的某些特質有着同頻共振的共鳴。從改編的角度來説,《人潮洶湧》雖對原作進行了一些文學劇本和視聽語言方面的大膽創新,但缺陷還是明顯的。原作圍繞“生活之匙”展開,劇情設計環環相扣、人物刻畫步步為營。而《人潮洶湧》雖表達了相似的主題,卻在前半程強打毫無説服力的愛情,後半段突出各種對戲劇的喜愛和“迷影”情結,結局又無端地將“人潮中我們是匆匆行走的無名之輩,感謝身邊人的支持,更要感謝一直堅持向前的自己”這樣的雞湯式説教作為結束,使荒誕色彩的劇情,顯得懸浮無力。( 陳熙涵)

[責任編輯:謝凡洋子]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號